Maestría en Ciencias en Salud Pública

Facultad de Salud Pública y Nutrición

Modalidad
Escolarizada

Propósito del Programa Educativo
Formar recursos humanos de forma integral con énfasis fundamental en la solución de problemas de salud pública en una sociedad globalizada mediante competencias en investigación, gestión, docencia y difusión a nivel de excelencia; al mismo tiempo, desarrollar en el individuo su capacidad innovadora, actitud crítica y aprendizaje autónomo, para contribuir a la salud, el bienestar y desarrollo sustentable.

Duración de los Estudios
2 años

Requisitos de Ingreso – Concurso de Ingreso a Posgrado

Requisitos AcadémicosRequisitos LegalesRequisitos de selección
  • Tener título de licenciatura en las disciplinas de ciencias de la salud o áreas afines.
  • Tener un promedio académico igual o superior a 80 en estudios de licenciatura.
  • Presentar carta de exposición de motivos para su ingreso al programa.
  • Entrevista con el Comité del Programa Educativo.
  • Los mismos que señala el Departamento Escolar y de Archivo de la Universidad, de acuerdo con la Dirección General de Estudios de Posgrado.
  • CVU actualizado.
  • Solicitud de ingreso.
  • Dos cartas de recomendación de especialistas reconocidos en su área de interés de estudio dentro de la salud pública.
  • Certificado de salud.
  • Presentar el Examen General de Conocimientos EXANI-III (CENEVAL) y el Examen de Competencia en Inglés (EXCI).
  • Acreditación de curso propedéutico.
  • Examen psicométrico.
  • Entrevista individual.
  • Presentar carta de exposición de motivos para su ingreso al programa.
  • Entrevista con el comité del programa educativo.

Plan de estudios, con el número de créditos de cada curso

PRIMER SEMESTRE
Créditos
Metodología de la investigación en salud I 6
Bioestadística 4
Epidemiología 4
Salud ambiental 2
Seminario de investigación en salud I 2
Optativa básica 2
SEGUNDO SEMESTRE
Créditos
Gestión de servicios de salud 2
Metodología de la investigación en salud II 6
Políticas y organización de los sistemas de salud 4
Diseño y validación de instrumentos de recolección de la información 2
Seminario de investigación en salud II 2
Producto integrador I 6
TERCER SEMESTRE
Créditos
Priorización de problemas de salud 8
Tesis I 4
Diseño y aplicación de programas de educación para la salud 4
Divulgación de la investigación en salud I 2
Optativa avanzada 2
Optativa avanzada 2
CUARTO SEMESTRE
Créditos
Tesis II 4
Divulgación de la investigación en salud II 4
Optativa de aplicación 2
Libre elección 4
Producto integrador II 6
UNIDADES DE APRENDIZAJE OPTATIVAS
Créditos
 Odontología preventiva 2
Psicología de la salud  2
Problemas contemporáneos de alimentación y nutrición en poblaciones  2
Funciones esenciales de enfermería en salud pública  2
Vigilancia epidemiológica  2
Determinantes sociales y biológicos en la alimentación  2
Vigilancia epidemiológica de la nutrición  2
Métodos de evaluación de seguridad y calidad en los establecimientos de salud  2
Salud ocupacional 2
Epidemiología oral 2
Análisis de modelos de atención odontológica 2
Análisis y evaluación del estado nutricio en poblaciones 2
Epidemiología hospitalaria 2
Modelos de intervención psicológica en problemas de salud pública 2
Gestión de servicios de enfermería en salud 2
Manejo y evaluación de riesgos ambientales 2
Odontología comunitaria 2
Análisis y evaluación del estado nutricio en poblaciones 2
Programas de enfermería en salud pública 2
Análisis de datos para la toma de decisiones en salud pública 2
Prácticas de métodos de intervención en enfermedades crónicas 2

logo_faspyn


Última modificación: 17 de noviembre de 2021