Especialidad en Nutriología Clínica

Facultad de Salud Pública y Nutrición

Modalidad
Escolarizada

Duración de los Estudios
2 años

Propósito del Programa Educativo:
El propósito de la Especialidad en Nutriología Clínica es formar especialistas con conocimientos, habilidades y actitudes que los posibiliten para la práctica profesional innovadora de la Nutriología Clínica y de investigación con reconocimiento internacional y responsabilidad social.

Requisitos de Ingreso – Concurso de Ingreso a Posgrado

Requisitos AcadémicosRequisitos LegalesRequisitos de SelecciónRequisitos Específicos del Programa
  • Copia del título de Licenciatura en Nutrición y Cédula Profesional o copia del acta de examen profesional y en el caso de categoría de pasante tendrá un plazo de un año para titularse a partir de la fecha de inscripción, de lo contrario causará baja.
  • Solicitud de Ingreso al Posgrado.
  • Pago de preinscripción en la caja del Departamento de Finanzas y Tesorería de la FaSPyN y entrega del comprobante en el Departamento Escolar y de Archivo de Posgrado de la FaSPyN.
  • Acta de nacimiento actualizada.
  • Cédula Única de Registro de Población (CURP.
  • Aprobación del Examen Nacional de Ingreso al Posgrado (EXANI III).
  • Aprobación del Examen de Competencia en Inglés (EXCI).
  • Curso propedéutico con examen de conocimientos de nutrición clínica con aprobación mínima de 80 sobre 100.
  • Entrevista con el Comité de la Especialidad.
  • Examen psicométrico y entrevista psicológica.
  • Disponibilidad para cambio de residencia en diversas ciudades por rotación de práctica clínica hospitalaria.
  • Firma electrónica (SAT).

Documentos a entregar para integrar el expediente

  • Copia de kardex de Licenciatura con un promedio mínimo de 80 o Certificado de Estudios Oficial
  • Carta compromiso de: responsabilidad académica, solvencia económica y buena conducta
  • Currículum vitae con copia de documentos probatorios
  • Carta de exposición de motivos para el ingreso al Programa Educativo dirigida al Comité de la Especialidad
  • Siete fotografías tamaño infantil a color (no instantáneas)
  • Certificado de salud expedido por una dependencia oficial
  • Tres cartas de recomendación académica de profesores que no pertenezcan al Comité de la Especialidad

Requisitos de Egreso

Requisitos AcadémicosRequisitos LegalesRequisitos Específicos del Programa
  • Aprobar el plan de estudios de 80 créditos UANL en tiempo máximo de 3 años a partir de la primera inscripción.
  • Cumplir con los Requisitos solicitados por el Departamento Escolar y de Archivo de la UANL.
  • Entregar una solicitud ante la Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado de la Facultad la solicitud para la disertación del Caso Clínico Final.
  • Entregar el documento de Desarrollo de Caso Clínico (Producto Integrador Global) para revisión previa y aprobación del asesor.
  • Entregar documento de Investigación de Nutrición Clínica previa revisión y aprobación del asesor.
  • Cumplir con los requisitos establecidos por la propia Facultad.
  • Presentar solicitud por escrito para la obtención de grado a la Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado de la Facultad.
  • Realizar los pagos correspondientes en la dependencia.
  • Presentar evidencia de finalización de la investigación otorgado por la Coordinación de Investigación de la Facultad.
  • Cumplir con los requisitos estipulados por el Departamento Escolar y de Archivo de la UANL y de la Dirección del Sistema de Estudios de Posgrado UANL.
  • Aprobar, mediante el producto integrador la demostración de las competencias, habilidades y destrezas prácticas de nivel experto.
  • Realizar la disertación y defensa del caso clínico y de investigación en nutrición clínica en la fecha y horario establecido por la Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado de la dependencia.

Plan de estudios, con el número de créditos de cada curso

PRIMER SEMESTRE
Créditos
Atención Nutricional Especializada I 12
Investigación Científica I 2
Fundamentos de Nutriología Clínica 2
Optativa Básica I 2
Producto integrador I 2
SEGUNDO SEMESTRE
Créditos
Atención Nutricional Especializada II 12
Investigación Científica II 2
Producto Integrador II 2
Libre Elección 4
TERCER SEMESTRE
Créditos
Atención Nutricional Especializada III 12
Investigación Científica III 2
Nutrición Basada en Evidencia 2
Producto Integrador III 2
Optativa Profesionalizante I 2
CUARTO SEMESTRE
Créditos
Atención Nutricional Especializada IV 12
Investigación e Innovación del Conocimiento 2
Producto Integrador IV 2
Optativa Básica II 2
Optativa Profesionalizante II 2
OPTATIVAS BÁSICAS
Atención Especializada en Nefrología
Nutrición en Paciente Crítico
Evaluación del Estado Nutricional
Inmunonutrición
Nutrigenética y Nutrigenómica
Fitoterapia y Suplementación
OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES
Atención Especializada en Oncología
Soporte Nutricio en Cirugía
Interacción Medicamento-Nutriente en la Atención Nutriológica
Nutrición en Geriatría
Nutrición en Etapa Pediátrica
Nutrición en Gastroenterología
LIBRE ELECCIÓN
Soporte Nutricional
Terapia Nutriológica Funcional
Nutrigenómica
Fundamentos de Nutrición Enteral y Parenteral
Infusión de Lípidos Intravenosos en Pacientes Oncológicos
Consulta y Atención Nutricional a Pacientes de Clínica de Diabetes

Programa actualizado en 2020
Versión anterior

logo_faspyn


Última modificación: 20 de junio de 2021